Патогенная микрофлора при нарушении баланса может превратиться из дружественной в опасную.
Об этом в интервью изданию с «Газета.Ru» заявил врач-онколог и гематолог Александр Серяков. По его словам, это может вызвать рак кишечника.
«Наш кишечник — сложная экосистема, состоящая из более чем 100 трлн микроорганизмов, — отметил специалист. Однако нарушение их баланса может создать условия для развития опухолей. И в такой ситуации бактерии из дружественных превращаются в патогенные».
А патогенные бактерии, добавил медик, могут повреждать ДНК клеток, вызывать хроническое воспаление и даже снижать эффективность противоопухолевой терапии.
«Клинические исследования показали, что у пациентов с раком кишечника преобладают патогенные бактерии. При этом штамм кишечной палочки Escherichia coli O157 выделяет токсин колибактерин, который обладает онкогенными свойствами. Им легко заразиться через плохо прожаренное мясо, грязные овощи или сырое молоко», — резюмировал Серяков.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», зарубежные исследователи выяснили, что употребление натурального йогурта без лишних добавок на завтрак помогает снизить риск развития рака кишечника.
20 Берлинале в фотографиях: На красной дорожке звезды кино, политика и блеск