Без рубрики

Российская валюта укрепилась до 86,6 рубля за доллар

Это произошло впервые с сентября 2024 года. Насколько такая ситуация выгодна правительству? И будут ли власти как-то влиять на курс?

Российская валюта укрепилась до 86,6 рубля за доллар

Во вторник, 25 февраля, внебиржевой курс доллара опускался ниже 86 рублей. Это произошло впервые с сентября 2024 года.

Устраивает ли бюджет укрепление рубля и на какие меры может пойти правительство, если курс придется корректировать? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» ​ «Я считаю, что тот курс, который мы видим среднесрочно, абсолютно рукотворный, и у правительства есть простейший механизм для влияния именно на ограничения по продаже экспортной выручки. Если курс правительству не понравится, то завтра «Газпром» или начнет экстренно продавать валюту, или, наоборот, приостановит продажи на валютном рынке. И через это курс будет ровно таким, каким он нужен правительству. Я думаю, пока рано об этом говорить, потому что слишком большая волатильность, слишком большая политическая неопределенность. Наверное, мы должны бы ориентироваться на курс где-то между 93 и 98 рублями за доллар, но пока мы не решили политические вопросы, наверное, рано говорить об экономических. Поэтому ощущение, что правительство скорее отошло от таргетирования курса, пытается понять, что сейчас будет происходить, и не сжигать деньги и усилия в попытке играть против ветра, так сказать. Поэтому давайте посмотрим. К сожалению, политика вновь сейчас впереди экономики, а политика у нас в последнее время непредсказуема».

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 26 февраля, снизился на 1,57 рубля и составил 86,63 рубля.

Индекс РТС 25 февраля составил 1201,91 пункта (+1,9%), это произошло впервые с мая прошлого года. Стоимость большинства «голубых фишек» на Мосбирже выросла в пределах 8,5%.

Источник

Похожие записи

Следующий круглый стол SEC будет посвящен вопросам хранения криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что инсайдеры отрасли из Kraken, Exodus, Anchorage Digital и других примут участие в круглом столе ее целевой группы по…

Майкл Сейлор назвал биткоин инсулином для лечения «корпоративного диабета»

СЕО Strategy рассматривает биткоин как инсулин для компаний на рынке. Сейлор объяснил эту необходимостью потерей компаниями 10% стоимости капитала ежегодно. Более того, новой финансовой стратегией для корпораций должно…

Аналитик Bloomberg проанализировал динамику биткоина

За последние несколько недель биткоин укрепил позиции почти на 15%. Однако на данный момент котировки монеты упорно не могут закрепиться выше уровня $85 000. Это вызывает опасения у…

В сети Base появляются контентные токены: что нужно знать

Контентные коины — новый тренд в криптопространстве, особенно на платформе Base. Их ценность определяется культурой и вирусностью, и они становятся новой формой самовыражения Однако критики считают, что это…

Майские праздники 2025 года: как изменится график работы и оплата труда россиян

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать: В мае 2025 года россиян ожидают длительные праздничные выходные – суммарно восемь дней. В связи с этим у многих…

Макропрогноз 2025: охлаждение, но только до потенциальных темпов

Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство РФ проект сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2025-2028 годы, основной интерес в которых представлял новый прогноз министерства по росту российской экономики…