Без рубрики

Ошибки «лихих 90-х»: ждать ли снова заморозки вкладов?

Ошибки «лихих 90-х»: ждать ли снова заморозки вкладов?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

Опасения россиян по поводу заморозки денег на вкладах в банках не утихли после заявлений представителей финансовой власти и подробного объяснения Центрального банка Российской Федерации. Даже если теоретически такое возможно, то практически – не имеет смысла и может привести к непоправимым последствиям, предупредил в беседе с Bankiros.ru доцент кафедры финансов и кредита ГУУ Николай Кузнецов.

Россияне боятся заморозки депозитов

В интернете все чаще стали появляться информационные вбросы на тему грядущей заморозки вкладов граждан. В конце декабря-начале января эта «информационная атака» приобрела настолько массированный характер, что вынудила ЦБ детально осветить эту тему, отмечает спикер.

«Но успокоило ли это людей? Увы, но, как я вижу, не особо. Есть в нашей стране очень большая беда – не доверяет наш народ власти. Что, впрочем, и не удивительно, так как за последние 20 лет наша власть сделала максимум возможного для своей собственной дискредитации», – подчеркивает Кузнецов.

Возможна ли заморозка вкладов в России?

Теоретически возможна, считает экономист. Причем наиболее подходящим здесь будет так называемый «кипрский сценарий» – при котором заморозке в той или иной форме подвергнутся суммы, превышающие некоторый установленный порог.

«Это позволит ″постричь″ наиболее крупные депозиты, не задев интересны небогатых слоев населения», – объясняет собеседник Bankiros.ru.

Механизм здесь может быть самый разнообразный, объясняет Кузнецов, – от простой блокировки денег на счете (то есть установления запрета на снятие) до принудительной конвертации вкладов в облигации банков, в которых они размещены.

Есть ли смысл замораживать вклады россиян?

По мнению эксперта, заморозка вкладов населения не имеет никакого практического смысла.

«Лица, распространяющие эти ″пугалки″, фактически расписываются в своей полнейшей финансовой безграмотности. Все их аргументы проистекают из абсолютного непонимания как работает современная финансовая система. И ЦБ это очень хорошо обосновал в своей публикации. Не буду повторяться. Согласен с каждой строчкой», – подчеркивает спикер.

А вот о чем не сказал ЦБ, разбирая эту тему, так это о том негативном социальном эффекте, который неминуемо проследует за решением о заморозке вкладов, дополняет Кузнецов. Эта мера станет не просто очередным «непопулярным решением» – она способна привести страну к глубочайшему кризису.

Финансовый кризис из-за заморозки вкладов

Каждого гражданина, даже если он пока сам и не попал под какие-то ограничения, будет неотступно свербеть мысль «а что, если мои накопления станут следующими», рассказывает эксперт.

«Напуганные люди кинутся выносить из банков все, что там осталось. При этом какая-то часть этих денег осядет ″под матрасом″, то есть просто перестанет работать в экономике. А другая часть будет вложена в товары и валюту», – предупреждает Кузнецов.

Вспомните, как сметают с полок телевизоры, пылесосы, гречку или какие очереди выстраиваются к обменникам в случае, когда у наших граждан начинается финансовая паника. И так будет не только с деньгами на вкладах, но и вообще с любым доходом – получив его, человек будет бежать срочно что-то покупать (или товары, или доллары), поясняет спикер.

«В итоге мы получим еще большую инфляцию и еще больший рост курса иностранных валют. Сдерживать которые в такой ситуации станет просто невозможным. И в ЦБ, и в Минфине это очень хорошо пронимают, именно поэтому и спешат сегодня успокоить народ», – обращает внимание собеседник Bankiros.ru.

Политический кризис в результате заморозки денег россиян

«Многие наши люди сегодня уже находятся на той грани, когда начинают не только зреть, но и открыто выражать недовольство властью. И заморозка их накоплений вполне способна привести к ситуации, когда чаша терпения окажется переполнена», – полагает экономист.

А тут уже не далеко и до «русского бунта», продолжает эксперт. Который, как показывает история, бывает не всегда бессмысленный, но всегда беспощадный.

«И, естественно, что наши ″правящие элиты″ (это они сами так себя называют, если что) вовсе не хотели бы до этого доводить. Все прекрасно помнят, к чему привели неосторожные финансовые решения, допущенные в ″лихих 90-х″. И повторения этого сценария никто из них не желает», – отмечает спикер.

В общем заморозка вкладов – вещь не просто бесполезная (как доходчиво объяснил нам ЦБ), но и прямо-таки скажем очень-очень вредная и опасная, отмечает Кузнецов.

«Так что ответ на вопрос ″будут ли в России замораживать вклады физических лиц или нет″ равносилен ответу на вопрос ″управляют ли нами нормальные люди или законченные клинические кретины″. Лично я верю в профессионализм и адекватность нашей финансовой власти. Я верю, что никто в здравом уме не станет рубить сук, на котором сам же и сидит. Хотя… И тут я вспоминаю о том, что кроме беды недоверия власти, есть у нас и более традиционные проблемы – «дураки и дороги». И кто его знает, до каких управленческих высот смогли добраться первые…», – заключает экономист.

Николай Кузнецов – доктор экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит ГУУ.

Ранее Кузнецов рассказал, могут ли Дональд Трамп и Илон Маск обрушить доллар США.

Россияне назвали 10 лучших банков. Пришло время выбрать самого достойного! Голосуйте за лучший, по вашему мнению, банк до 26 января включительно.

Источник

Похожие записи

Питер Шифф снова советует продать биткоин — теперь в пользу золота

Содержание1 Экономист на фоне нестабильности делает ставку на золотодобычу2 Впервые — частичное признание биткоина3 «Следующий кризис — похоронит биткоин»4 Что дальше? Экономист на фоне нестабильности делает ставку на…

Pi Network (PI) просел на 18% за 48 часов

Pi Network переживает трудные времена: за последние 48 часов его цена упала на 18%. Падение может продолжиться Разбираемся, что происходит на рынке Pi Network (PI) и чего ждать…

Соучредитель pump.fun заявил о том, что платформа не планирует создавать токен

Алан Коэн прокомментировал ситуацию с Base is for everyone (BASE). По его словам, проект должен нести ответственность перед аудиторией. Также он заявил, что pump.fun не будет запускать токен….

Курсы валют 18 апреля: доллар и евро ослабли к рублю

Официальные курсы иностранных валют ЦБ РФ по состоянию на 18 апреля 2025 года: доллар – 82.0200 рубля, евро – 93.2513 рубля. Курс доллара по отношению к российскому рублю…

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых

США и Украина подписали меморандум, подтверждающий намерение заключить соглашение о полезных ископаемых. Об этом сообщила первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко. «Сегодня шагнули к совместному с США…

Hennessey Venom F5 Evolution: американцы показали самый мощный гиперкар с ДВС

Американская фирма Hennessey представила обновленную версию модели Venom F5, получившую в названии приставку «Evolution». Это самый мощный топливный гиперкар в мире. Снаружи модернизированный вариант двухдверки можно распознать по…