Без рубрики

Крупные банки снижают ставки по вкладам

Так поступили МКБ, Газпромбанк и Альфа-банк из-за того, что ключевая ставка на прошлом заседании ЦБ не повышалась. При этом ВТБ, ОТП банк и Промсвязьбанк пока не планируют снижать ставки по вкладам

Крупные банки снижают ставки по вкладам

Ряд крупных банков страны снизили ставки по вкладам. Среди них МКБ, Газпромбанк и Альфа-банк. Так, в Газпромбанке максимальная ставка по вкладам снижена на 1 пункт — до 23%.

У МКБ также снижение ставок по ряду вкладов. Максимальная ставка понижена на 1 пункт — до 24%. Аналогичная ситуация и у Альфа-банка, а у Т-банка ставка по вкладу составляет 23%, однако сроком только на два месяца. На вклад сроком в три месяца ставка ниже уже на два пункта.

Снижение ставок произошло на фоне неожиданного для банковского сектора сохранения ключевой ставки на уровне 21%.

При этом, как пишет ТАСС, ВТБ, ОТП банк и Промсвязьбанк пока не планируют снижать ставки по вкладам, несмотря на решение регулятора.

Скорее всего, россиян ожидает дальнейшее снижение ставок, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «ЦБ пережал, даже госкомпании, которые по определению должны быть минимально чувствительны к процентным ставкам, переживают не лучшие времена, испытывают проблемы с экспортом. Самый главный риск для россиян, если ЦБ находится под политическим давлением, это было бы нехорошо, если бы он потерял независимость. Но будем надеяться, что этого не произойдет, будем надеяться на разумность решений. Очень правильно сегодня воспользоваться высокими процентными ставками, потому что нас, скорее всего, в следующие год-полтора ожидает значительное снижение. Растет налоговая нагрузка, и вместе с завышенными процентными ставками это оказывает значительное депрессивное влияние на экономику. Также серьезная причина заключается в том, что из-за СВО у нас государственные расходы росли не меньше чем на 20% год к году, а на следующий год рост государственных расходов запланирован примерно на 4% с чем-то. Это означает, что нас ожидает значительное сокращение инфляционного давления. Банки поняли, что ожидали не того, и фактически сейчас не понижают процентные ставки, а нормализуют их к отметке 21%, поэтому все, что вокруг отметки 21%, является привлекательным. Нас ожидает снижение ключевой процентной ставки, потому что нас ожидает снижение инфляционного давления. Скорее всего, ЦБ РФ, будучи привержен вызовам инфляции, будет ждать до последнего, прежде чем начнет понижать процентные ставки. Не надо ожидать, что ЦБ РФ быстро будет это делать, наоборот, я думаю, что у нас очень высока вероятность рецессии, потому что в следующем году нас ожидает снижение темпа госрасходов, по-прежнему избыточная процентная ставка и рост налогов. Я думаю, что эта комбинация одновременных условий практически гарантирует экономический спад».

Следующее заседание ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, запланировано на 14 февраля 2025 года.

Источник

Похожие записи

Бои за «буферную зону»: На Харьковщине наши штурмуют посёлки в тылу ВСУ

На востоке Харьковской области набирает обороты российское наступление. В наших СМИ оно освещается скупо. С мест сообщают, что бойцы группировки «Запад» проводят штурмовые действия с последующим закреплением на западном берегу реки Оскол. Подробностей…

Лондон думает, как украсть $30 млрд у России, чтобы Москва больно не ударила

Соединенное Королевство вместе с союзниками ищет способ легального механизма конфискации суверенных российских активов, заявил британский премьер Кир Стармер. Но признал, что вопрос непростой. Лондон заморозил активы Банка России на сумму около…

Тайный визит Уиткоффа. Что делал в Баку спецпосланник Трампа

Когда самолет Стива Уиткоффа, спецпосланника по Ближнему Востоку президента США Дональда Трампа, после ночной закрытой встречи с Владимиром Путиным покинул Москву, никто не предполагал, что спецборт через несколько часов приземлится…

Мутант по конской цене. Продажи «русской Camry» с треском провалились

В Тольятти сворачивают производство «Ауры», проект с треском провалился — удлинённую «Весту», за которую хотят совершенно безумные 3 млн рублей, никто не покупает. Прежде всего — госчиновники, хотя авто вроде как делали именно для…

Минфин РФ запустит режим по торговле криптовалютой в конце года

Замминистра финансов РФ Иван Чебесков на конференции Crypto Summit сообщил, что экспериментально-правовой режим по торговле криптовалютой планируется запустить в четвёртом квартале 2025 года, сообщает ТАСС. По словам Чебескова,…

Tether купил гособлигации США на $33 млрд

Tether неожиданно для рынка объявил, что за прошлый год выкупил гособлигаций США более чем на $33 миллиарда. Это делает компанию седьмым крупнейшим держателем в мире — впереди даже…