Без рубрики

Как бизнес относится к значительному укреплению рубля?

В 2025 году российская валюта выросла более чем на 40% по отношению к доллару. Некоторые предприниматели, опрошенные Бизнес ФМ, считают такую тенденцию исключительно положительной, другие говорят, что важны не столько цифры, сколько постоянство и прогнозируемость

Как бизнес относится к значительному укреплению рубля?

Неофициальный курс доллара на межбанке уже ниже 78 рублей. Официальный курс доллара на 11 июня ниже 79 рублей, евро — ниже 90 рублей. А в моменте на торгах 9 июня фьючерс на доллар опускался ниже 74 рублей — до минимума с 2023 года.

Российский бюджет на этот год рассчитывали исходя из среднегодового курса американской валюты в размере 96,5 рубля за доллар и даже ожидали ослабления рубля. А сейчас доллар стабильно с конца мая ниже 80 — почти на 20% крепче, чем ожидали российские монетарные власти.

Не только доллар показывает слабую динамику. Курс юаня рухнул до 10,83 рубля. Такой отметки китайская валюта не достигала с 11 мая 2023 года.

О том, хорошо ли российскому бизнесу жить с крепким рублем, Бизнес ФМ спросила у предпринимателей.

Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун:

«Для нас, для бизнеса, хорош любой рубль. Главное, чтобы он был стабильный и не было больших колебаний. У нас одно из направлений — сезонная продукция: продукция для сада, огорода. Довольно большая часть продукции везется из Китая. Если говорить о летнем сезоне 2025 года, планы по объемам продукции формируются в сентябре, продукция заказывается на китайских фабриках в ноябре, оплачивается в ноябре-декабре для того, чтобы до китайского Нового года китайцы успели ее произвести, отправить, в феврале-марте она приезжает к нам. Магазины на сезон начинают закупаться в апреле-мае. В этом году сезон сместился из-за холодных дней, тем не менее продукция в апреле-мае уже точно должна стоять на полках. Соответственно, мы эту продукцию купили по высокому курсу — 109 рублей за доллар. А продавать мы ее сейчас должны по текущему курсу. И это, конечно, большая проблема. Ну хорошо, мы сейчас опустим цены, продадим ее себе в минус. А где гарантия, что в ноябре курс останется такой же и что, когда мы будем заказывать, он опять не станет 109? Поэтому нам важно, чтобы колебания иностранных валют были в пределах 5%, не больше».

***

Руководитель направления развития проектов по металлообрабатывающему оборудованию компании «Промтехнологии» Максим Голодников:

«Что касается укрепления рубля к доллару, на сегодняшний день напрямую нас это не затрагивает, так как мы полностью ушли от расчетов в долларах. На сегодняшний день мы рассчитываемся в китайских юанях, потому что наш основной контрагент — это Китай. Мы являемся импортерами промышленного оборудования, поэтому крепкий рубль на сегодняшний день для нас это плюс. Так как ключевая ставка пока на достаточно высоком уровне, хотя бы укрепление рубля как-то позволяет снизить стоимость оборудования. Поэтому для наших заказчиков, для нас это плюс».

***

Управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина:

«Для меня крепкий рубль — это хорошо, потому что все торговые операции на Дубайской алмазной бирже происходят в долларах, а большая часть моих клиентов — россияне, которые зарабатывают в рублях. Соответственно, сейчас тот самый момент, когда они могут приобрести бриллианты и ювелирные украшения в рублях существенно дешевле, чем это было до этого. И это, безусловно, способствует их покупательной способности».

***

Генеральный директор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын:

«Я занимаюсь торговым бизнесом в России уже более 15 лет, и за этот период мы видели разные курсовые ситуации. Конечно, забыть ситуацию, когда курс рубля меняется за несколько суток в два раза, невозможно, потому что это переворачивает очень многие аспекты, а когда ты строишь планы на краткосрочные, на долгосрочные периоды, конечно, эти вещи вносят серьезные коррективы в твою работу. И, к сожалению, такие скачки приводят к довольно серьезным последствиям, которые вынуждают потом принимать не очень приятные решения. Тут неважно — курс крепкий, мягкий, твердый. Важно, чтобы он был постоянный и прогнозируемый. Тогда бизнес может спокойно и управляемо развиваться. А когда происходит неуправляемая болтанка, неважно в какую сторону — вниз или вверх, это всегда негативная история, потому что нужно быстро меняться, быстро подстраиваться под изменившиеся обстоятельства: искать других контрагентов, менять бизнес-модели, подходы. И в случае резких изменений это непросто делать. Отчасти хорошо, что курс пошел вниз, но плохо, что он пошел вниз довольно активно. Все-таки хочется стабилизации. Я не думаю, что он пойдет сильно ниже. Я думаю, что мы так и будем жить в горизонте 80-100 рублей до конца года».

***

Генеральный директор холдинга «Адитим» (инжиниринговой компании в области переработки полимеров) Георгий Солдатов:

«Для нас изменение курса рубля — история с несколькими лицами. Завод использует импортное сырье, которое составляет существенную долю — более 50%. Конечно же, укрепление курса рубля снижает нашу себестоимость. Это одна история. Вторая история: несмотря на существенную стоимость денег, укрепление рубля позволяет, если что-нибудь нужно купить (какую-нибудь железку из оборудования за границей), приобрести это по более доступной цене. Как импортер мы тоже имеем определенные интересные истории, конкурентоспособные для импортеров, это, конечно, тоже плюс. Но при текущей ситуации с такой стоимостью денег укрепление рубля, к сожалению, не дает нам возможности извлечь из этого серьезные плюсы. В том числе потому, что, если импортер продает сырье в эквиваленте валюты, к примеру за рубли, зарплату он платит в рублях, соответственно, выручка падает, а зарплаты теми же остаются. Значит, затраты на зарплаты, которые растут у импортера, возрастают, но при этом дополнительный рынок он взять не может, потому что не то состояние экономики сейчас».

Bank of America уже назвал рубль «самой успешной» валютой 2025 года. В этом году российская валюта укрепилась на 40% по отношению к доллару, продемонстрировав самые высокие показатели в мире.

А как вы считаете, стоит ли держать сбережения в валюте? Нам важно ваше мнение. Голосуйте в телеграм-канале «Бизнес ФМ»

Рубль продолжают поддерживать слабый спрос на импорт и на валюту, а также жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Эксперты предполагают, что в случае ее смягчения возможно ослабление национальной валюты.

Источник

Похожие записи

«13-я зарплата? Спасибо, не надо!»: Подводные камни детских пособий

С 2023 года в России введена система единого пособия для детей до 17 лет, призванная упростить процедуру соцподдержки семей и сделать выплаты более адресными. На практике эта мера вызывает множество вопросов и недовольства, особенно…

Изнанка конфликта: Иран нам друг — но выгода дороже?

Стоимость барреля нефти может достичь 130 долларов после того, как в Иране заявили, что хотят запретить танкерам проходить через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А хуситы грозят закрытием…

Ethereum Foundation пожертвовал $500,000 на защиту соучредителя Tornado Cash Романа Шторма

Организация Ethereum Foundation объявило о пожертвовании $500,000 на защиту соучредителя криптомиксера Tornado Cash Романа Шторма. Представители фонда заявили, что также готовы принять «дополнительно до $750,000 в виде пожертвований…

Комбо Dropee на 14 Июня

Игра Dropee проста и предназначена для всех, у кого есть аккаунт в Telegram. Она работает через мини-приложение, и пользователи могут начать зарабатывать всего в несколько касаний. Начните игру….

Чарльз Хоскинсон предложил выделить $100 млн в ADA на покупку биткоинов

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) предложил выделить из резервов проекта $100 млн в криптовалюте ADA на приобретение биткоинов и стейблкоинов для активизации сегмента децентрализованных финансов (DeFi) в…

Бренд Kappa открыл первый магазин в Воронеже (ФОТО)

10 июня 2025 года в ТРЦ «Галерея Чижова» в Воронеже открылся первый в городе монобрендовый магазин итальянского бренда Kappa. Запуск новой торговой точки — часть глобальной стратегии бренда…