Без рубрики

Годовая инфляция в России на 13 января зафиксирована на уровне 9,86%

В секторе продовольственных товаров цены выросли чуть более чем на 1%. В сегменте непродовольственных товаров динамика цен составила 0,3%. Каковы инфляционные перспективы в России?

Годовая инфляция в России на 13 января зафиксирована на уровне 9,86%

Годовая инфляция в России приблизилась к двузначному числу. По состоянию на 13 января она достигла отметки 9,86%, сообщили в Минэкономразвития. В то же время за период с начала года по 13 января на потребительском рынке инфляция составила 0,67%.

Продовольственные товары выросли в цене более чем на 1%. Плодоовощная продукция подорожала на почти 3%. Особо выделяется подорожание картофеля — на почти 2%, помидоров — на 0,4% и огурцов — на более чем 8,5%. На иные продукты питания темпы роста цен составили 1%.

В сегменте непродовольственных товаров изменения в среднем незначительные — рост составил немногим более 0,2%. Подорожали импортные легковые авто, медицинские товары, бензин и дизтопливо — менее чем на 1%. Снизились цены на электро- и бытовые приборы на 0,5%. Комментирует старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин:

Сергей Коныгин старший экономист инвестиционного банка «Синара» «Вчера Росстат опубликовал сразу две цифры по инфляции за декабрь и первые 13 дней января. За декабрь цифра оказалась ниже ожиданий аналитиков примерно на уровне недельных замеров. У нас это случается редко, поэтому общий индекс цен выглядит весьма неплохо по сравнению с предыдущими месяцами. Можно сказать, что состоялась остановка роста цен после скачка ноября. За первые 13 дней января инфляция составила 0,67%, что на первый взгляд кажется много, но замер был почти за две недели до праздников, и важно, что вчера Росстат опубликовал разбивку по неделям. На 2-й неделе — с 10 января по 13-е — рост цен замедлился до 0,1%, что неплохо. То есть в совокупности, за исключением тарифной недели, которая всегда случается в начале года, можно сказать, что динамика обнадеживающая, хотя сложно сказать сразу с начала года о динамике цен по итогам всего года. Январь — специфический месяц из-за тарифов, но это дает оптимизм перед заседанием ЦБ 14 февраля. В целом сейчас по инфляции идем с превышением уровня ЦБ, мы примерно говорим об уровне около 10% в годовом выражении, то есть этот сглаженный показатель на 12 месяцев вперед, вообще, там уже получается 14%, но нужно сказать, что Центробанк верит в инфляцию 4% уже не первый год, поэтому будет стремиться к этой цифре, может быть, и не в 2025 году, но в 2026-м. Мы не исключаем дальнейшее повышение ставки в феврале до уровня 20-23% после получения инфляции по полному кругу товаров и услуг за весь январь. Пока цифры обнадеживающие, но на них сложно ориентироваться, прогнозируя действия ЦБ».

О том, каковы инфляционные перспективы в России, говорит руководитель аналитического управления, главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин:

Олег Кузьмин главный экономист «Ренессанс Капитал» «Самое важное в последних цифрах, что инфляция за первые две недели этого года вышла на уровень 0,7%, это высокий уровень, но примерно такой же уровень мы видели в начале 2019 года, когда повышался НДС. Это нам говорит о том, что инфляционный фон остается повышенным, инфляция остается высокой, но из-под контроля она не выходит. С начала декабря мы видим некоторое замедление темпов роста цен, а это нам дает основания полагать, что в этом году инфляция будет по-прежнему выше цели ЦБ, но к концу года все-таки снизится по сравнению с прошлым годом и, как мы оцениваем, составит около 6,5%. Пока инфляция сохраняется в области однозначных значений, в ближайшие месяцы инфляция выйдет в область двузначных значений, будет выше 10%, но здесь для Центробанка прежде всего было важно, что инфляция осталась все-таки однозначной по итогам прошлого года. Какая будет инфляция в феврале, марте, апреле этого года, все забудут через 1-1,5 года, а итоговая цифра за прошлый год войдет в историю. Банк России ожидает, что инфляция будет выше 10%, поэтому я не думаю, что это должно подвигнуть Банк России возобновить цикл повышения ставок. В то же время, пока инфляция будет сохраняться в двузначном диапазоне, ЦБ будет сложнее перейти к началу цикла снижения ставок. Мы думаем, что следующее движение ставки будет все-таки вниз, а не наверх, но ждем этого не ранее второго квартала этого года».

Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2025 год равен 4,5-5%, прогноз Минэкономразвития равнялся 4,5%. В декабре глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что траектория инфляции в России складывается выше действующего прогноза ведомства, его пересмотр и переоценку сделают ближе к марту-апрелю.

Источник

Похожие записи

Новая компания инвестирует $100 млн в криптовалюту BNB

Новая компания Build & Build Corporation инвестирует $100 млн в выпущенную биржей Binance криптовалюту BNB (BNB). Build & Build Corporation была основана бывшими руководителями криптовалютного хедж-фонда Coral Capital…

Инсайдеры MicroStrategy распродали акции на $40 млн за 3 месяца

За последние 90 дней руководство компании почти каждый рабочий день продавало акции. Количество таких сделок превышает покупки в десять раз. По данным InsiderScreener, объем продаж составил около $40,3…

На угольных разрезах Кузбасса собираются строить фермы для майнинга

Власти Кемеровской области рассматривают предложение строить на территории местных угольных предприятий фермы для майнинга биткоинов, сообщил губернатор Илья Середюк. По словам главы российского региона, проект предполагает использование угля…

«Севергрупп» Мордашова продала бывший завод Bosch

«Севергрупп» нашла покупателя на бывший завод Bosch в Саратовской области — им стала структура IT-компании Softline. В холдинге Мордашова указали, что решение принято в рамках балансировки промышленного портфеля…

Jordan Brand выпустит новые лоферы от Майкла Джордана с животным принтом

Jordan Brand, подразделение компании Nike, занятое производством обуви, одежды, аксессуаров и спортивной экипировки, выпустит лоферы Air Jordan Loafer Mule в смелом исполнении — принт в виде шерстистой коровы….

Регионам расширили право на установление особых правил применения ККТ

Встатью 2 закона оККТ (от22.05.2003 №54-ФЗ) внесены новые положения, которые освобождают организации иИПотобязанности использовать кассовую технику внаселенных пунктах сосложной оперативной обстановкой, пишет buh.ru. Соответствующий Федеральный закон от24.06.2025 №158-ФЗ…