Без рубрики

Доллар приблизился к отметке 104 рубля

Банк России установил официальный курс доллара на 26 ноября на уровне 103,79 рубля. Стоит ли ждать дальнейшего ослабления российской валюты?

Доллар приблизился к отметке 104 рубля

Американская валюта освоилась в трехзначном диапазоне и к снижению пока не переходит. На вторник, 26 ноября, ЦБ установил стоимость доллара в 103,79 рубля, а евро — в 108,87 рубля.

По мнению аналитиков, на курс рубля продолжает влиять эффект от американских санкций против банковского сектора. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Если мы посмотрим на список банков, которые OFAC внес в санкционный лист, увидим, похоже, все российские банки, которые обслуживают экспорт нефти, и ощутимую часть банков, которые обслуживали экспорт газа. Это значит, что теперь для «Лукойла», «Роснефти» или «Газпрома» большая задача, каким образом затащить в Россию ту валюту, которую им заплатили, например, арабские страны. Я не знаю, насколько мы были готовы к санкциям [от 21 ноября], но скрупулезность подхода наших товарищей из Америки на этот раз, конечно, впечатляет, потому что кажется, что они не забыли совсем ни про кого и даже внесли в санкционный список на всякий случай банк с уже отозванной лицензией, у которого, по слухам, отозвали лицензию ровно за то, что мимо кассы проводил нефтяные деньги. Я не уверен, что правительству сейчас нужен трехзначный курс, просто потому, что кажется, что основная задача, с которой наш финансовый блок сейчас пытается справиться, — это инфляция. Понятно, что, если выпускать доллар из двузначного коридора в трехзначный, все остальные действия по поводу сдерживания инфляции, увеличения ставки и всего, что можно придумать, будут совершенно бессмысленными. Но до этого мы жили с логикой, когда у правительства были простые инструменты для таргетирования курса. Если курс не нравился, повышали обязательства по продаже валютной выручки, повышали и в процентах, сейчас это 25% от валютной выручки, а могли бы повысить, например, до 80%. И одновременно снижали сроки, за которые эту валютную выручку нужно реализовать. Но учитывая, что не очень понятно, как сейчас тащить валюту в Россию для того, чтобы она как-то попала на внутренний рынок, этот инструмент временно недоступен. Поэтому я думаю, что мы еще какое-то время с трехзначным курсом поживем, может быть, даже будет ситуация еще чуть хуже, может, подойдем даже к отметке в 105. Но если мы возьмем отрезок до Нового года, если возьмем отрезок в следующие три месяца, я думаю, что более вероятно возвращение валют к двузначным отметкам, чем какие-то там паникерские сценарии».

Продавать валюту пока все-таки не стоит, считает создатель аналитического проекта The Wall Street Pro, трейдер, инвестор Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин создатель аналитического проекта The Wall Street Pro, трейдер, инвестор «Мы должны понимать, что курс уже давно не рыночный, его не устанавливает рынок в широком смысле этого слова. Его устанавливает Центральный банк исходя из своих соображений того, сколько валюты нужно, сколько валюты пришло, и где-то это происходит на закрытых торгах или собирают эти данные где-то на межбанковских торгах. Поэтому пытаться сейчас предугадать что-то — это самое плохое, что может быть. У нас сейчас дефицит бюджета. Бюджету нужно как можно больше денег, эти деньги нужны не путем включения печатного станка, потому что это приводит к еще большей инфляции и к дополнительной девальвации. Поэтому любым способом бюджету нужно находить средства за счет поднятия налогов либо изыскивать где-то еще. Но один из лучших способов, проверенный уже годами, десятилетиями, — это, конечно же, девальвация национальной валюты. В этом случае получается поднять бюджет за счет нефтегазовых доходов, за счет более дешевого рубля и тем самым, возможно, даже частично нивелировать эту самую инфляцию. Поэтому, хотя есть противоречия, потому что курсы поднимаются, это, наверное, наименьшее зло из возможных».

По словам экспертов, рынок ждет новых возможных санкций, но уже от Евросоюза. О них могут объявить 10 декабря, но, насколько серьезно меры затронут российскую экономику, пока неясно. Это может стать еще одним фактором, который повлияет на курс валют. Так что волатильность на рынке в ближайшие недели, по прогнозам аналитиков, сохранится.

Источник

Похожие записи

Недостатки Haval H7: все минусы и плюсы по отзывам владельцев

Прежде чем покупать новый Хавал Н7 или любую другую машину, предварительно стоит изучить отзывы владельцев, которые поделились своим опытом владения данного китайского кроссовера. Ниже мы собрали недостатки Haval…

Изготовление eva ковриков

Автовладельцы постоянно поддерживают чистоту внутри машины. Решать проблему станет проще, быстрее, если коврик из ЭВА купить подходящей формы и размера у производителя для легкового транспортного средства конкретной марки….

«Престижный» кроссвэн Kia Carens Clavis с другой «начинкой»: продажи начались

У компактвэна Kia «в стиле SUV» появилась полностью электрическая версия. Как и ожидалось, технику новая модификация разделила с паркетником Hyundai Creta Electric. Компактвэн Kia Carens Clavis с ДВС (бензин или…

Рынок новых электромобилей в России рухнул на 57%

Аналитики подвели итоги первой половины 2025 года Российский рынок электромобилей переживает сложные времена: продажи новых моделей упали более чем вдвое. Это связано с экономическими факторами и недостаточно развитой инфраструктурой. Фото:…

Украинский фронт, 15 июля, главное за сутки: Началась зачистка села, граничащего с поселком Теткино

Поставки американского вооружения на Украину продолжаются, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Было много слов сказано о дороговизне и так далее. Теперь вроде получается, что эти поставки будут оплачивать со стороны Европы»….

Зрение на 120 процентов — для тех, кто не торопится

На вопросы «Свободной Прессы» ответила врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., руководитель Центра микрохирургии глаза РЖД, главный внештатный офтальмолог «РЖД-Медицина» по ЦФО Ольга Довгилева, «СП»: Ольга Михайловна, как работает лазерная коррекция зрения…