Без рубрики

Доллар будет по рублю: ждать ли деноминацию в России в 2025 году?

Доллар будет по рублю: ждать ли деноминацию в России в 2025 году?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • возможна ли деноминация в России в 2025 году;
  • когда она проводится и какие экономические предпосылки для этого необходимы.

Деноминацию как правило проводят после пика инфляции в стране, в таком случае курс доллара может стать по рублю. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев рассказал в беседе с Bankiros.ru, ждать ли денежную реформу в текущих условиях.

Что такое деноминация

Деноминация – это процесс укрупнения национальной валюты путем уменьшения количества нулей на банкнотах. Является инструментом макроэкономической политики, который используется для борьбы с последствиями инфляции и упрощения расчетов. Она чаще всего используется в периоды экономической стабилизации, когда власти уверены в переходе к умеренной инфляции.

Когда проводят деноминацию

«Как правило, изменение денежных знаков проводится на излете пройденного инфляционного этапа, когда экономические власти твердо уверены в стабилизации. Она важна для избавления от мелкономинальных купюр, которые осложняют расчеты», – пояснил Толкачев.

Например, в Беларуси 1 июля 2016 года деноминация произошла в соотношении 10 000:1. Были убраны купюры номиналом 100 и 100 тысяч рублей, которые выглядели практически одинаково.

Последний раз деноминация в России проводилась в январе 1998 года. Она была вызвана высокой накопленной инфляцией и стремлением продемонстрировать успех макроэкономической политики.

«Тогда финансовое руководство страны хотело символизировать «победу» над инфляцией с помощью крепкого и стабильного рубля. Это должно было убедить общественность в макроэкономической стабильности. Однако инфляция продолжала нарастать, что значительно снижало реальную покупательную способность населения», – считает эксперт.

Ждать ли деноминацию в России: прогноз на 2025 год

Серьезных экономических оснований для изменения купюр в России на данный момент нет. На сегодняшний день российская экономика сталкивается с высокой инфляцией, что делает денежную реформу нецелесообразной, уточнил эксперт.

«Сбрасывание «лишних» нулей не решит проблему. Даже если человек начнет получать не 100 000 рублей, а «тяжелые» 100 рублей после изменения денежных знаков, это не устранит инфляционные трудности. Более того, электронные платежи делают возвращение к металлическим монетам и купюрам низкого номинала неактуальным», – подчеркнул Толкачев.

Ранее Bankiros проводил опрос, чтобы узнать, как россияне относятся к идее деноминации рубля 100 к 1. Большинство участников – 35% – выступили против, считая, что такая мера слишком дорого обойдется экономике. Еще 21% опрошенных опасаются, что деноминация может создать дополнительные экономические проблемы. Только 17% выступили за такие меры.

Источник

Похожие записи

Lepas — ещё один новый бренд от Chery (да, старых недостаточно)

Давненько не было новых марок от Chery! Встречаем премиальный бренд Lepas, на днях он запустил в производство свою первую модель — кроссовер L8, в котором, однако, нетрудно увидеть…

Да возгорится: как АВТОВАЗ проговорился о ценах на LADA Iskra и проблемах с КНР

Случайно ли серийное производство «Искры» запустили 19 апреля и причем здесь ВАЗ-2101 И вот как ни крути, а запуск АВТОВАЗом в серийное производство модели Iskra — событие для нашей страны знаковое. Автомобилей на иностранной платформе, да еще претерпевшей…

Филолог Каленчук: Ударение в слове «звонит» изменится

Ударение в слове «звонит» в будущем изменится и будет падать на первый слог, движения в эту сторону произношения уже начались. «Сюжет с ударением на слово „звонит“. Почему сейчас налево и направо говорят „звОнит“, а не „звонИт“? А ведь в этом…

Экономист объяснил рост «инфляции для бедных» в России

Экономист Олег Сухарев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что «инфляция для бедных» в России обогнала общую. По его словам, систему необходимо срочно менять, так как капитализм бесперспективен. «Действительно,…

Зачем России нужен рублёвый стейблкоин: A7A5 как инструмент новой экономики

В мире, где геополитическая нестабильность стала новой нормой, а санкционные риски — постоянной угрозой, российские инвесторы ищут надёжные и безопасные финансовые инструменты. Традиционные активы не всегда способны обеспечить…

Chainlink может сыграть ключевую роль в регулировании крипты

Американская организация Digital Chamber, которая выступает за разумное регулирование крипторынка, сообщила, что Chainlink Labs присоединилась к её исполнительному комитету. Это событие сразу вызвало ажиотаж в сообществе проекта. На…