Без рубрики

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Оглавление

  • Брусника
  • Состав и калорийность
  • Виды брусники
  • Польза брусники
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред брусники
  • Как употреблять в пищу
  • Как выбрать
  • Как правильно хранить
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания
  • Мнение эксперта

Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные свойства ягод и листьев брусники для организма человека, возможный вред и противопоказания, как выбирать и хранить, — в материале РИА Новости.Брусника

Брусника — дикорастущий кустарник с небольшими красными и терпкими на вкус ягодами. Произрастает она в северных регионах и имеет множество полезных свойств. Эта кисло-сладкая ягода очень популярна в России, Северной Америке, европейских странах, где используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, благодаря которым они часто применяется в кулинарии и медицине.

В состав брусники, по словам эксперта, также входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

В 100 граммах брусники содержатся:

  • пищевые волокна (клетчатка) — 2,5 г;
  • витамин А — 1,75 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • витамин B3 (ниацин) — 0,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • витамин B7 (биотин) — 2,4 мг;
  • витамин С — 11 мг;
  • витамин Е — 1,6 мг;
  • калий — 89 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты) — 2 г;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Кроме того, Екатерина Кашух поясняет, что 100 г брусники закрывают ежедневную потребность организма в марганце — этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.

В 100 г брусники 46 ккал — это примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. По соотношению БЖУ она мало отличается от многих других ягод. На 100 г приходится:

углеводы

9,6 г

белки

0,7 г

жиры

0,5 г

Виды брусники

Прежде всего выделяют дикую и культурную бруснику. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов кустарника.Наиболее популярны среди садоводов ремонтантные сорта, которые длительно плодоносят. Например, Рубин, Коралл, Ред Пёрл, Мазовия, Костромская розовая и прочие.

По словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Бруснику также используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит. А листья подходят для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.

Екатерина Кашух уточняет, что полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых много в листьях брусники. Например, арбутин — это природный антисептик, он действует как мочегонное средство и помогает остановить распространение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное действие. В бруснике также содержится до 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки от окислительного стресса и разрушения, снижают риск атеросклероза и болезней сердца.

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Для мужчин

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительно воздействует на работу сердечной мышцы. Сок клюквы будет полезен для мужчин, у которых важна острота зрения в работе.Для женщин

Брусника улучшает эластичность кожи, снижает глубину морщин и может рекомендоваться в качестве антивозрастного средства. Хороша она и в рационе беременных женщин, так как содержит пектиновые вещества, которые выводят токсичные металлы и радионуклиды из организма, подавляют развитие гнилостных бактерий, предотвращают избыточное брожение углеводов, что благотворно влияет на обменные процессы и протекание беременности.Для детей

Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники активно используются в питании детей. В первую очередь, за счет большого содержания витамина C и микроэлементов.Вред брусники

Не рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты. Также следует ограничивать ее потребление тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, так как кислотность ягод может вызвать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, так как она может усугубить симптомы.Как выбрать

При выборе брусники Ольга Деккер советует обращать внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Как правильно хранить

Хранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, предварительно переложив их в пакет из полиэтилена или контейнер. Так брусника может храниться до 10 дней. А можно заморозить ягоды в вакуумных пакетах или контейнерах и использовать замороженную бруснику для приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке можно также засушить ягоды и листья на зиму.Применение в кулинарии

Брусника является популярным ингредиентом в кулинарии. Можно есть свежие ягоды, замораживать их или сушить, перетирать с сахаром, варить из них морсы, вымачивать — полезные вещества в бруснике хорошо сохраняются. Из ягод можно приготовить консервацию на зиму: компоты, соки, варенья, мармелады, а также делать с брусникой пироги, торты и многие другие десерты, добавлять в салаты, мороженое и йогурт.Применение в народной медицине

«Брусника используется в медицине для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для лечения гастрита и язвы желудка, а также для профилактики уролитиаза», – говорит Адам Калиматов.Применение в косметологии

Ягоды и листья брусники широко применяются как в профессиональной косметологии так, и в домашней косметике. В косметологической промышленности используются растительное масло, сухой и сверхкритический экстракт, а в домашних условиях — листья и плоды растения. Из них готовят маски, скрабы, тоники и лосьоны, обеспечивающие бережный уход за кожей лица и волосами.

Помимо витаминов и микроэлементов ягоды содержат бензойную кислоту. Благодаря её противогнилостным и противогрибковым свойствам, брусника используется как естественный консервант в косметических средствах.Противопоказания

Брусника может быть противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни Екатерина Кашух советует воздержаться от брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, что будет только ухудшать состояние пациента.

С осторожностью следует употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам.

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Мнение эксперта

Брусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, поэтому она часто используется в диетологии. Ольга Деккер отмечает, что ягоды можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт и творог. А брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.

Екатерина Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и это дало интересный эффект. Всех грызунов разделили на три группы по типу питания. В течение двух недель мышей из первой группы кормили только жирными продуктами, из второй — кормом со сниженным содержанием жира, рацион животных из третьей группы на 80% состоял из жирной пищи и на 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины.

«Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться. Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом», — говорит эксперт.Когда и что сажать: лунный посевной календарь — 2024 по месяцам и дням
Источник

Похожие записи

Плохо работаете: Председатель Госдумы Володин бросил вызов министрам

— Ряд министерств недобросовестно подходит к исполнению своих обязанностей. Так сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на первом пленарном заседании после праздников. Некоторые эксперты или блогеры уже поделились мнением, что Володин устроил…

Биткоин станет самым привлекательным активом для инвестиций

По мнению директора исследовательского отдела компании Fundstrat Global Advisors Тома Ли, биткоин в этом году может стать одним из самых привлекательных активов для инвестиций. По его мнению, существующая…

Комбо Карты Grand Combat 14 Января 2025 Года

В Grand Combat Раскрыт список новых карточек для комбо дня от 14 января. Что представит пользователям очередную возможность для получения дополнительного вознаграждения. После завершения данного задания вы получите…

Власти США призвали криптоотрасль к сотрудничеству в борьбе с хакерами из Северной Кореи

Соединенные Штаты, Япония и Республика Корея призвали участников криптоиндустрии и разработчиков блокчейна объединиться в государственно-частном партнерстве для совместной борьбы против киберпреступников из Северной Кореи. В совместном заявлении говорится,…

Суд отказал экс-владельцам «Арианта» в деле о приватизации в 1990-х

Экс-владельцы ЧЭМК пытались доказать суду, что федеральная власть не могла не знать о приватизации предприятия, ранее выяснил РБК Арбитражный суд Уральского округа отклонил ходатайство бывших собственников национализированного Челябинского…

Производитель виски Jack Daniel’s уволит 12% сотрудников по всему миру

Американская Brown‑Forman Corporation, производитель виски Jack Daniel’s, объявила о реструктуризации высшего руководства компании, сокращении штата и закрытии предприятия по производству бочек в Луисвилле.На сайте компании сообщается, что Brown‑Forman…